Батареи выбор и расчет

Кто подскажет, какие выбрать радиаторы из всего многообразия. Как рассчитать, сколько секций нужно для отопления угловой квартиры на первом этаже панельного дома.
  • ответилАндрей на Воскресенье, Сентября 30 2012, 19:17 PM · Скрыть · #1
    Так как у Вас многоквартирный дом, соответственно центральное отопление в котором может быть очень высокое давление и алюминиевые радиаторы могут и не справиться. Лучшим вариантом на мой взгляд будут биметаллические радиаторы, которые отличает и аккуратный дизайн и высокие показатели теплопередачи. Грубая, но практичная формула расчета количества секций - примерно 1 секция на один квадратный метр пространства. Более точные расчеты показывают плюс-минус 1-2 секции уже в зависимости от кубатуры помещения. Еще я бы рекомендовал выполнить наружное утепление стен квартиры пенопластом и установить энергоэффективные окна.
    Если же у Вас получается сделать автономное отопление, тогда отпишитесь и рассмотрим этот вопрос поподробнее.
  • ответилОлег на Понедельник, Октября 01 2012, 04:03 AM · Скрыть · #2
    Относительно биметаллических радиаторов согласен.
    Но, пожалуй, позволю себе чуть уточнить ответ предыдущего автора.
    Для определения количества секции существует известная формула: площадь комнаты умножить на сто и поделить на мощность одной секции (эта цифра должна быть в паспортных данных радиатора).
    Поскольку комната ваша угловая, а следовательно, больше подвержена воздействию наружного холодного воздуха, следовательно, то число, что у вас получится при первоначальном расчете, надо еще умножить на 1,2 . Результатом вычислений и будет то количество секции радиаторов отопления, которое необходимо конкретно для вашего помещения.
  • ответилАлександр на Понедельник, Октября 01 2012, 19:21 PM · Скрыть · #3
    Если у вас система отопления имеет повышенное давление, то лучше всего использовать биметаллические радиаторы. Угловая панельная однокомнатная квартира требует высокую теплоотдачу от батареи. Как раз этими качествами и обладают биметаллические радиаторы. Расчетная формула для выбора мощности радиатора имеет вид: Q=Sx100 Вт, где S - это площадь жилья. Если у вас угловая квартира, то следует применить кф 1,6. При установке радиатора учтите следующие нюансы: 1. Если вы размещаете радиатор под окнами, то площадь радиатора должна составлять 2/3 площади окна. 2. Расстояние между полом и радиатором должен быть около 5 см. А между подоконником и батареей порядка 12 см.
  • ответилStich на Вторник, Октября 02 2012, 18:45 PM · Скрыть · #4
    У нас была угловая квартира, так радиатор стоял не только под окном, но и в углу, потому что все равно это холодное помещение, по сравнению с остальными внутренними. И действительно биметаллические радиаторы - это оптимальный выбор.
  • ответилvitroshko на Среда, Октября 03 2012, 04:56 AM · Скрыть · #5
    Устанавливайте биметаллические радиаторы итальянского производства Sira. Эти батареи хорошо адаптировались в России, к нашим отопительным системам и могут выдержать даже очень сильное давление. В эксплуатации они весьма надежны, а плотное соединение между секциями полностью исключают протечки и делает их сборку и разборку очень легкой. Сейчас на рынке появляются новые итальянские разработки, например Globa, радиаторы с улучшенными техническими характеристиками (хотя, куда уж лучше) и новым дизайном, так что выбрать себе по вкусу не составляет труда. Количество секций для комнаты рассчитывается по схеме - одна секция на 2 кв.м., а вашем случае я бы добавил еще одну секцию, лишней не будет. А если в квартире будет все - таки жарко (но ведь жар костей не ломит), то температурный режим можно регулировать кранами на подаче и обратке.